Les Cadres Noirs Percherons : un apiculteur passionné non loin du Mans
Apprenez-en davantage concernant notre entreprise d’apiculture.
Comment est née notre entreprise spécialisée dans la fabrication du miel ?
Les Cadres Noirs Percherons ont émergé de la passion de la nature en 2015. Le premier rucher est constitué cette même année avec 50 colonies.
Depuis, Patrick Cholet possède près de 400 ruches.
Le miel est extrait à froid, grâce à la ligne d'extraction fabriquée en Italie, dans notre miellerie située à Bonnétable. Ni chauffé, ni brassé, pur, il cristallise avec le temps. De la ruche au pot, nous souhaitons que vous retrouviez le goût du miel comme si vous l'aviez mangé directement dans la ruche.
La volonté et le travail au quotidien en tant qu'apiculteur
Notre objectif principal consiste à redonner au miel ses lettres de noblesse.
Pour ce faire, nous travaillons avec les abeilles dans le respect de l’environnement. Nous choisissons les ruchers en fonction des apports mellifères, ce en accord avec des partenaires qui veulent préserver l’espèce, en voie de disparition.
Notre travail est récompensé depuis plusieurs années :
- 2017 : Reconnu Artisan militant de la qualité au Collège Culinaire de France ;
- 2018 : Reconnu Producteur Disciples d'Escoffier ;
- 2020 : Elu Meilleur Artisan ou Producteur de l'année par le guide Lebey ;
- 2021 : Elu parmi les 500 meilleurs ingrédients au monde ;
- 2024 : Reconnu Producteur engagé par l'association française des Maîtres Restaurateurs.
Et nous sommes labellisés Orne Terroirs et Saveurs de Normandie
Nous travaillons actuellement avec plus d'une centaine de chefs dont 80 sont étoilés, une dizaine de palaces et nos miels sont présents dans plusieurs pays du monde.